Месяц: Октябрь 2025

 «Время быть вместе!»

31 октября в Центре творчества и отдыха собрались юные «орлята России», чтобы отпраздновать День народного единства!

На познавательной программе «Время быть вместе!» 40 детей из 12 школ района, при поддержке 10 наставников-старшеклассников, активистов Движения Первых, окунулись в мир патриотизма, толерантности и богатого культурного наследия России.

Торжественное открытие с выносом Государственного флага РФ и приветственным словом председателя комитета по образованию Натальи Юрьевны Лисовенко задало тон всему мероприятию.

Ребята с удовольствием приняли участие в 4 мастер-классах, направленных на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей: «Наше будущее в единстве», «Под флагом единства», «Сердце России в танце» и другие. Завершилась программа «орлятским кругом» и награждением всех участников.

Это был день, наполненный смыслом, дружбой и гордостью за нашу страну!

Бычков Алексей, 3 класс, МБОУ «Бочкаревская СОШ имени Героя Советского Союза Д.И. Шкурата»: «Мне очень понравился мастер класс у Романа Махмутова, потому что он рассказывал про историю нашей страны, как ценно наше народное единство. А я очень люблю историю. Он показал, как правильно держать флаг, и как важно быть военным».

Колесникова Жанна Михайловна, учитель начальных классов Хомутинской школы: «Хочется выразить слова благодарности организаторам за такое прекрасное мероприятие. Во время проведения игровой программы дети раскрепостились, активно участвовали во всех мастер-классах. Детям понравилось и все ушли с хорошим настроением».

Организатором Программы является МБУДО «Центр творчества  и отдыха» Целинного района, МБОУ «Целинная СОШ №1» имени Фомичевой Л.П. – флагманская школа программы «Орлята России» в Целинном районе, команда проекта «Навигаторы детства»  при поддержке комитета Администрации Целинного района по образованию  в рамках реализации Федерального проекта «Мы вместе» (воспитание гармонично развитой личности) национального проекта «Молодежь и дети».

Заседание районного Совета родительской общественности

Сегодня состоялось заседание районного Совета родительской общественности по теме «Формирование навыков безопасного поведения несовершеннолетних».
В заседании приняли участие представители разных ведомств района медицины, полиции, образования, заместители директоров по воспитательной работе и родительская общественность школ района.

Были озвучены важные вопросы о профилактике безопасности дорожного движения, о правовой ответственности родителей несовершеннолетних, безопасность детей в интернете, половое воспитание. 

Пять школ района – победителей Всероссийского конкурса родительских инициатив российского общества «Знание» были награждены благодарностью комитета по образованию и председателя районного Совета родительской общественности Жуй А.А. 

В Целинном районе успешно прошел III районный слет «Первые в районе!»

28 октября в Центре творчества и отдыха Целинного района с прошел III районный слет «Первые в районе!», объединивший около 90 человек – председателей первичного отделения Движения Первых, президентов советов обучающихся, наставников-старшеклассников, орлят России и педагогов.

Программа слета была насыщенной и разнообразной:

— Мастер-классы «Быть с Россией! Быть в Движении!».

-Торжественное открытие слёта.

-Церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации с участием председателя комитета по образованию Целинного района Натальи Юрьевны Лисовенко и председателя Совета местного отделения Движения Первых Ольги Романовны Коперчак.

-Открытие первичного отделения Движения Первых в Центре творчества и отдыха Целинного района.

-Пленарное заседание конференции местного отделения Движения Первых

-Образовательные площадки:

Работа площадки «Совет обучающихся в деле» (руководитель – Стрельченко Марина Анатольевна).

Коллективная творческая игра «Энциклопедия великих открытий России» (руководитель – Седых Нина Ивановна).

Занятия в Школе наставников программы «Орлята России» (руководитель – Калачева Ирина Васильевна).

Тренинг на командообразование «Мы вместе!» (руководитель – Комарова Елена Анатольевна).

«Шаги к гармонии с собой. Профилактика эмоционального выгорания» (руководитель – Антипова Жанна Сергеевна).

Заседание председателей первичных отделений Движения Первых (руководитель – Коперчак Ольга Романовна).

Завершился слёт розыгрышем призов и ярким закрытием.

«Слет стал отличной возможностью для обмена опытом и получения новых знаний. Я уверена, что полученные навыки помогут нам в дальнейшей работе по развитию Движения Первых и программы «Орлята России» в нашем районе», – отметила Комарова Елена Анатольевна, советник директора по воспитанию Марушинской школы.

Слет «Первые в районе!» организован МБУДО «Центром творчества и отдыха» Целинного района, командой «Навигаторы детства» при поддержке комитета администрации Целинного района по образование.

«Учимся. Растем. Мечтаем вместе!»

С целью формирования командного подхода и качественной реализации программы «Орлята России» 27 октября 2025 года на базе флагманской школы «Орлята России» МБОУ «Целинная СОШ №1» имени Фомичевой Л.П. состоялся межмуниципальный семинар-практикум «Учимся, растем, мечтаем вместе!».

В семинаре приняли участие учителя начальных классов, заместители директоров по воспитательной работе, советники директоров по воспитанию, воспитатели дошкольных учреждений, реализующих программу «Орлята России» и «Орлята-дошколята» Целинного и Троицкого районов.

С приветственным словом выступили:

Сенчак Виктория Анатольевна — главный специалист комитета по образованию по воспитательной работе, Ленкина Ирина Алексеевна, заместитель директора школы по воспитательной работе и Наливкина Светлана Викторовна, советник директора по воспитанию.

На пленарной части муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» Стрельченко Марина Анатольевна представила муниципальную модель реализации программы «Орлята России, были подробно освещены структура, механизмы реализации и достигнутые результаты в районе. Награждены лучшие школы программы «Орлята России» по итогам работы за 2025-2026:

-МБОУ «Целинная СОШ №1» имени Фомичевой Л.П.

-МБОУ «Марушинская СОШ»

-МБОУ «Ложкинская ООШ».

Также благодарностью награждена Коваленко Евгения Васильевна, педагог-психолог МБДОУ «Целинный детский сад «Светлячок» за эффективную реализацию программы «Орлята-дошколята» в 2024-2025 учебном году.

Советник директора по воспитанию МБОУ «Марушинсая СОШ» Комарова Елена Анатольевна поделилась опытом организации взаимодействия наставников- старшеклассников с советником, учителями и орлятами.

Учитель начальных классов МБОУ «Ложкинская ООШ» Коперчак Ольга Романовна представила свой успешный опыт по участию класса в Федеральном конкурсном отборе на ДООП «Содружество орлят России», вдохновив педагогов на участие в будущем году.

Калачева Ирина Васильевна, руководитель флагманской школы программы «Орлята России» в Целинном районе, в своем выступлении акцентировала внимание на работе с родителями, подчеркнув значимость семейной поддержки для успешного участия детей в программе.

После насыщенной теоретической программы коллеги с энтузиазмом представили свои успешные мастер-классы по трекам программы! Это был настоящий калейдоскоп идей, техник и подходов, которые педагоги смогут с успехом применять в своей работе с юными орлятами.

#Целинныйрайон
#Орлята_РоссииЦелинныйрайон #Орлята_России #ОрлятаАлтая #Минпросвещения #ВДЦОрлёнок
#НавигаторыДетства#Росдетцентр
#НавигаторыДетства22 #Росдетцентр #ДвижениеПервых22

МЫ — ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ!

Команда учеников Бочкаревской школы под наставничеством учителя биологии Николаевой Славяны Борисовны выиграла право на участие в исследовательском проекте «Гражданская наука и генетические технологии для сельского хозяйства».

Участие в проекте поможет ученым исследовать активность бактерий в важной сельскохозяйственной сфере: совершенствование кормов для животных через применение современных биотехнологических методов. Работа станет частью сбора коллекции штаммов, которые могут обладать высокой эффективностью в выработке ферментов, повышающих усвояемость кормов.

Проект будет длиться с 15 сентября по 15 декабря и закончится представлением результатов исследования на межрегиональной научно-практической конференции.

В проекте принимают участие Мохова Полина, Овчаренко Яна, Кияшко Анастасия, Губкины Роман и Евгений, Швецова Дина, Гревцева Эвелина.

В настоящее время отобрали пробы бактерий и провели их посев на питательные среды.

Будущее за нами!

21 октября Целинный район гостеприимно встречал участников муниципального форума детских и юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!» из 15 муниципалитетов Бийского образовательного округа.

Со словами приветствия и добрыми напутствиями перед Первыми выступили заместитель главы Администрации Целинного района Светлана Николаевна Петрушенко и Галина Андреевна Берлизова, заместитель председателя Совета регионального отделения Движения Первых Алтайского края по стратегическому развитию.

На открытии форума прошла торжественная церемония вручения паспортов в рамках федеральной программы «Мы — граждане России!». Юные жители района с гордостью получили первый важный документ — паспорт гражданина Российской Федерации.

На мотивационной встрече «Говори с Первыми» на вопросы Первых ответили Галина Берлизова, заместитель председателя Совета регионального отделения Движения Первых Алтайского края по стратегическому развитию; Виктор Николаевич Бирюков, глава Целинного района; Вадим Петрович Смагин, генеральный директор ООО «Бочкари», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания.

День пролетел незаметно, ведь каждый миг был полон интересных событий и полезных знакомств.

Ребята и их наставники обменялись свежими идеями и поговорили о том, как лучше всего развивать инициативы.

Каждый мог насладиться разнообразием интерактивных площадок, принять участие в творческих мастер-классах и, конечно, не обошлось без яркого закрытия, где подводили итог насыщенному дню.

#БудущееЗаНами #ТебеРешать

#ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервых

Утверждено расписание ВПР для школ на 2026 учебный год

Приказом Рособрнадзора утверждены состав участников, сроки и продолжительность проведения всероссийских проверочных работ в школах в 2026 учебном году. Документ зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2025 года.

ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая, конкретную дату проведения проверочной работы по тому или иному предмету школа определяет самостоятельно. Проверочные работы в этом учебном году пройдут в 4-8 и 10 классах. Их продолжительность составит один-два урока, это 45 или 90 минут.

Обязательными для всех участников ВПР будут два предмета: русский язык и математика. Четвероклассники также выполнят ВПР по одному из предметов по случайному выбору: окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык (английский, немецкий или французский).

В остальных классах к обязательным предметам добавляются два предмета по случайному выбору – по одному из естественно-научного и гуманитарного блоков. В 5 и 6 классах предметами по случайному выбору будут история, литература, иностранный язык, география и биология, в 7 и 8 классах к предметам по выбору добавятся физика и информатика, а в 8 и 10 классах также обществознание.

ВПР по математике и физике в 7 и 8 классах школы могут проводить на базовом или углубленном уровне. Часть ВПР по выбору в 5-8 классах могут проводиться как в компьютерной форме, так и на бумажном носителе. От выполнения ВПР освобождаются школьники, участвующие в национальных сопоставительных исследованиях качества общего образования.

Источник: Рособорнадзор

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

С 25 сентября по 24 октября проходил школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, который объединил самых увлеченных  и целеустремленных учеников с 4 по 11 классы. В этом году в МБОУ «Целинная СОШ№ 2» олимпиада привлекла рекордное количество участников – 163 ученика, представивших в общей сложности 823 работы по самым разным предметам!

Наибольшее количество участников выбрали математику (82 человека), литературу (80 человек), русский язык (74 человека), историю (69 человек) и обществознание (62 человека). Также следует отметить значительный интерес к естественным и прикладным наукам, включая биологию, географию, основы безопасности жизнедеятельности и право, которые также пользовались популярностью среди учащихся

По результатам проверки работ 43 ученика стали победителями, а 75 – призерами.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников стал значимым событием в образовательной жизни школы. Он продемонстрировал интеллектуальный потенциал учащихся и подтвердил результативность работы педагогического коллектива по формированию у школьников навыков исследования и аналитического мышления.

21 и 22 октября учащиеся центра «Точка роста» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Дружбинская средняя школа» приняли участие в краевом конкурсе по информационным технологиям, который проходил на базе Алтайского государственного технического университета в Барнауле.

В первый день конкурса свои работы представили Осипов Иван, ученик 9 класса, и Калёмин Вадим, ученик 7 класса. На следующий день участие в мероприятии приняли Харченко Арсений и Пермякова Анфиса, учащиеся 6 класса. Подготовкой участников занимался учитель информатики Попов А.С.

Ребята защищали свои проекты, которые представляли собой авторские разработки в области игровых технологий. На текущий момент результаты конкурса не объявлены, однако участники продемонстрировали хороший уровень профессионализма и достойно представили свою школу.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить вам наилучший опыт работы на нашем веб-сайте. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Принять
Отклонить
Privacy Policy