Новости

Многопрофильная смена «Время патриотов» в ДОЛ «Восток»

В период с 24 по 26 июня в детском лагере «Восток» прошла многопрофильная смена, направленная на воспитание патриотизма и формирование навыков безопасного поведения на дорогах. Мероприятие было посвящено Году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

В мероприятии участвовали 40 юных инспекторов дорожного движения, 56 юнармейцев и членов военно-патриотического спортивного клуба.

Для школьников была разработана насыщенная программа, благодаря которой они углубили свои знания об истории России, улучшили навыки строевой и огневой подготовки. Особое внимание было уделено освоению жизненно важных навыков оказания первой помощи. Ребята изучили правила дорожного движения и получили опыт управления беспилотными летательными аппаратами. Каждый имел возможность раскрыть свой потенциал и внести вклад в общее дело.

В конце программы прошла военизированная эстафета для юнармейцев. Лучшие команды (МБОУ «Дружбинская СШ», МБОУ «Марушинская СОШ», МБОУ «Целинная СОШ №1» и Хомутинская ООШ) получили беспилотные летательные аппараты и напитки от партнеров (ООО «Целина» и ООО «Бочкарёвский пивоваренный завод»).

В ходе муниципального этапа краевого конкурса «Безопасное колесо» победителем стала команда МБОУ «Дружбинская СШ», вторыми — МБОУ «Бочкаревская СОШ», третьими — МБОУ «Целинная СОШ №2».

Видеоролик

В Алтайском крае определили победителей III Сибирского военно-патриотического слета «Россия молодая»

Четверо учащихся МБОУ «Бочкаревская СОШ» и один из МБОУ «Марушинская СОШ» приняли участие в III Сибирском военно-патриотическом слете «Россия молодая».

Полевой лагерь в селе Пуштулим объединил около 100 человек из Целинного, Ельцовского, Кытмановского, Мамонтовского районов края, Залесовского муниципального округа, городов Барнаула и Омска.

Команды в составе 5 человек демонстрировали навыки огневой подготовки, военно-прикладного троеборья, армейского рукопашного боя, спортивного метания ножа, оказания первой помощи, вязания узлов и ориентирования на местности.

Участники Целинного района под руководством учителя физической культуры МБОУ «Бочкаревская СОШ» Митрохина И.В. достойно боролась на каждом этапе.

Первое место закрепила за собой команда из города Барнаула.

В первый день слета по приглашению организаторов ВПСК «Пограничник» провел показательные выступления.

Фотоматериал с сайта https://altairegion22.ru/press-center/news/altayskiy_kray/v-altaiskom-krae-opredelili-pobeditelei-iii-sibirskogo-voennopatrioticheskogo-sleta-rossiya-molodaya_1469988/

Лучшие выпускники 2025 года

Сегодня в зале администрации района прошло торжественное мероприятие, на котором Глава района В.Н. Бирюков встретился с лучшими выпускниками 2025 года. В рамках данного события также присутствовали председатель комитета по образованию Н.Ю. Лисовенко, родители выпускников, директора образовательных учреждений, классные руководители и учителя.

Глава района В.Н. Бирюков вручил выпускникам 2025 года поощрительные премии и благодарственные письма родителям за их вклад в воспитание и образование детей.

Н.В. Козленкова, преподаватель начальных классов МБОУ «Дружбинская СШ», выразила теплые слова благодарности выпускникам и их родителям, а также вручила памятные сувениры, символизирующие значимость данного события.

В текущем году выпускники подготовили видеоальбом, в котором они размышляли о роли и значении патриотизма в контексте будущего.

Машук – место силы

На базе Центра знаний «Машук» с 18 по 21 июня 2025 года прошла тренинговая программа «Навигаторы детства: искусство быть наставником» для специалистов по воспитанию. 

 200 участников, прошедших конкурсный отбор из 709 заявок, собрались вместе, чтобы обменяться опытом и получить новые знания. Среди них — 5 советников директоров по воспитанию из Алтайского края , в том числе Ирина Валерьевна Вещагина, советник из Целинной школы №2.

В течение 4 дней участники посещали интенсивные тренинги, проводили мастер-классы по принципу «равный – равному», изучали современные практики наставничества. Особое внимание уделялось развитию личностных качеств, коммуникации и эффективному взаимодействию. 

«Четыре дня обучения на Машуке стали для меня университетом наставничества! На тренингах и практических мастер-классах рассматривались практики наставничества, способы построения продуктивной коммуникации, укрепления профессиональных и личностных компетенций. Также в рамках программы состоялась открытая сессия с директором ФГБУ «Росдетцентр» Александром Кудряшовым, в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы и направления развития проекта. Хочется сказать огромное спасибо всей команде ЦЗ «Машук» и Росдетцентра за возможность пройти этап очного обучения»,  — поделилась И.В. Вещагина.

#Росдетцентр #РДЦ #НавигаторыДетства

#Минпросвещения

«Пусть свечи памяти горят»

22 июня, в День памяти и скорби, представители различных общественных организаций и движений собрались у мемориала славы погибшим воинам-землякам села Целинное, чтобы отдать дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие юнармейские отряды школ районного центра, активисты движения «Первые» и волонтеры движения «Волонтеры Победы».

Перед собравшимися выступил военный комиссар по Ельцовскому, Тогульскому и Целинному районам, Андриан Викентьевич Сергеев.

Юнармейцы Целинной средней школы №1 имени Любови Петровны Фомичёвой прочитали патриотические стихотворения.

Анастасия Сенчак исполнила вокальное произведение, посвященное памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Подвиг советского народа, проявившего самоотверженность и героизм в защите своей Родины, является неотъемлемой частью национальной истории.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Вечного огня. В этот трогательный момент все присутствующие ощутили глубокое чувство гордости за свою страну, регион и исторические достижения.

Великая Отечественная война занимает особое место в летописи нашей Родины, являясь одним из наиболее значимых и героических периодов в ее истории. Она стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Память о 27 миллионах советских граждан, павших в борьбе за мир и свободу, будет вечно жить в сердцах потомков.

Региональный слёт флагманских школ Алтайского края «Учимся, растём, мечтаем ВМЕСТЕ»

23 июня в городе Барнауле прошёл итоговый региональный слёт флагманских школ Алтайского края «Учимся, растём, мечтаем ВМЕСТЕ».

Марина Анатольевна Стрельченко, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства», выступила спикером на конференции «Лучшие практики флагманских школ программы «Орлята России» и потенциалы развития» с докладом на тему: «Реализация программы „Орлята России“ в Целинном районе: от детского сада до родителей».

Флагманская школа района — МБОУ «Целинная СОШ №1» имени Фомичевой Л.П., под руководством Ирины Васильевны Калачевой, была признана Лучшей флагманской школой программы «Орлята России» в Алтайском крае в 2024–2025 учебном году.

Под девизом «Учимся, растём, мечтаем вместе!» мы завершаем этот учебный год и с оптимизмом смотрим в будущее, планируя новые успехи и достижения!

#НавигаторыДетства22 #НавигаторыДетства #Росдетцентр

#Орлята_РоссииЦелинныйрайон

В Алтайском крае отличники из многодетных семей могут получить выплату

У родителей есть возможность подать соответствующее заявление до 15 июля.

В Алтайском крае школьники-отличники, которые растут в многодетных семьях, могут получить единовременную выплату, рассказал глава региона Виктор Томенко.

Для получения денежного поощрения родителям нужно до 15 июля подать соответствующее заявление. Это можно сделать через директоров школ.

«Размер такой выплаты отличается в зависимости от возраста. Для выпускников 11-х классов установлена самая крупная сумма – десять тысяч рублей», – уточнил губернатор.

Источник: https://www.amic.ru/news/v-altayskom-krae-otlichniki-iz-mnogodetnyh-semey-mogut-poluchit-vyplatu-563373

Начинаются резервные дни для сдачи ЕГЭ

В ходе государственный итоговой аттестации для одиннадцатиклассников завершились основные дни основного периода.

В 2025 году резервные дни для сдачи единого государственного экзамена в основной период определены с 16 по 23 июня.

16 июня (понедельник) – география, физика, обществознание, литература.

17 июня (вторник) – русский язык.

18 июня (среда) – иностранные языки (устная часть), история, химия.

19 июня (четверг) – иностранные языки (письменная часть), биология, информатика.

20 июня (пятница) – математика базового и профильного уровней (для выпускников прошлых лет только профильный уровень).

23 июня (понедельник) – все предметы.

3 и 4 июля – дополнительные дни.

«В резервные дни экзамены могут сдать ребята, которые не получили положительные оценки по основным предметам, а также те, кто не завершил экзамен по каким-либо причинам, либо по уважительной причине не смог прийти на экзамен. Экзамены по физике, географии, обществознанию и литературе планируют сдать свыше 500 человек. По русскому языку порядка 250 ребят придёт на экзамен. На экзамены по химии, истории, иностранным языкам придёт свыше 200 человек. 19 июля в ЕГЭ по биологии, иностранным языкам, информатике примут участие свыше 200 человек. И экзамен по математике будут сдавать порядка 165 человек», – рассказала Наталья Полосина, начальник отдела общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края.

ЕГЭ в резервные дни организуется в строгом, контролируемом режиме, как и в основные дни. Учебные аудитории оснащены видеокамерами, за процессом сдачи экзаменов наблюдают педагоги и представители общественности.

Источник: http://www.educaltai.ru/news/gia/82113/

Завершилась краевая профильная смена «Содружество Орлят России»

В детском лагере «Юность» в июне прошла насыщенная смена «Орлята России», объединившая 250 участников Алтайского края. Наш район представили две команды 4-х классов вместе с наставниками-старшеклассниками из школ села Целинное и классными руководителями: Седых Ниной Ивановной и Каргиной Ольгой Петровной.

6 дней, наполненные спортивными, творческими и патриотическими активностями, пролетели незаметно.

Ребята проходили испытания на «Зарнице»: расшифровывали письма, разбирали автомат, учились надевать противогазы и преодолевать полосу препятствий. Каждый вечер был посвящен творчеству – от орлятского гостевания и танцевального бала до театральных постановок и Альманаха, посвященного годовщине Великой Отечественной войны. Завершилась смена торжественным выпускным и вступлением ребят в «Движение Первых».

Седых Н.И.: «Ярким событием для ребят стал вынос огромного флага России, который гордо развевался над всеми участниками мероприятия. А также завершение смены -посвящение юных Орлят в «Движение Первых». Ребята ещё долго будут вспоминать и рассказывать о том, как провели эти волшебные дни в лагере «Юность»».

«Там продумано всё до мелочей, начиная от ворот и заканчивая уютными кубриками. Нам не давали скучать наши вожатые, которые впоследствии стали нашими друзьями. Там были очень интересные мастер-классы, различные увлекательные игры, спортивные мероприятия, а также всеми любимая дискотека. Эта неделю пролетела как один день, я бы хотела туда вернуться снова…»– рассказывает Большакова Дарья, ученица 4 класса Целинной школы №2».

#Минпросвещения #Росдетцентр #НавигаторыДетства22 #ОрлятаРоссии22

Всероссийский форум тружеников села

С 5 по 6 июня 2025 года в столице Российской Федерации, городе Москве, прошел Всероссийский форум тружеников села.  Мероприятие собрало 600 участников, представляющих разные регионы страны и объединенных любовью к родной земле и своему делу.

Участниками форума системы образования Целинного района стали:

Вещагина Ирина Валерьевна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Целинная СОШ №2» и Костюк Борис Григорьевич, руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Пограничник» МБОУ «Дружбинская СШ».

Вещагина И.В.: «В рамках работы форма «Труженики села» стала участником работы круглого стола «Сохранение и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей на селе в условиях современных вызовов».

 «Российское село — источник и родник живительной силы для всей России» — эта мысль неоднократно звучала с трибуны.

Проблемы демографии, профориентации и многие многие были не только озвучены, но показаны шаги к их решению.

Отдельной радостью и гордостью был доклад Вадима Петровича Смагина, генерального директора группы компаний «Бочкари» о нашем родном селе Бочкари.

Благодарю за честь Министерство сельского хозяйства быть в составе делегации от Алтайского края, а также комитет по образованию, Администрацию Целинного района и лично нашего главу Виктора Николаевича Бирюкова». 

Костюк Б.Г., из выступления в Совете Федерации 5 июня 2025 года:

«Уважаемая Валентина Ивановна, приглашаем Вас на открытие спортивного комплекса. Уверен, в следующем году он распахнет свои двери не только дружбинским жителям, но и ребятам сел всего района».

Парламентская газета: «Борис Костюк, руководитель детского военно-патриотического клуба «Пограничник» из с. Дружба Алтайского края, где проживает 700 жителей, отметил, что развитие инфраструктуры и создание рабочих мест позволило открыть клуб, воспитанники которого теперь  участвуют в СВО».

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить вам наилучший опыт работы на нашем веб-сайте. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Принять
Отклонить
Privacy Policy